唐老师的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
唐老师 平安公司高级客户经理
预约咨询
资格证号:20070821000009000738
执业证号:02000150000080002013235899
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 重庆市 九龙坡区
关注我:
微信
唐老师的名片
轻松存手机
保险资讯
买保险后,发生事故不赔付?
2020-10-09 来源: 沃保网 浏览: 2

保险并非有险必保,也并非有保必赔,不是所有的事故都可以获得保险公司赔偿的哦。如果投保时未如实告知,就有可能失去日后获得保险金的权利。另外,未履行按期缴纳保险费的义务,或缺少必要理赔单证、材料等情况,也可能会导致无法及时获得保险金。

为了让大家更好地理解,小沃整理出以下理赔常识!亲们一定要仔细阅读,多留意细节,有针对性地避免无保障的风险啊!

明确“保险责任”

人身保险有不同的种类,它们都是“各司其职”的。如果客户仅仅购买了重大疾病保险,保险公司就不会承担客户因意外伤害造成的责任。同样,如果客户仅仅购买了意外伤害险,也自然不能要求保险公司因为自己的肠胃炎进行医疗赔付。每个保险合同都有约定的保险责任和免除责任,所以,在投保前先了解“保险责任”是至关重要的。

投保切记“如实告知”

保险合同有一个非常重要的原则,就是投保时投保人需要承担“如实告知”义务,投保人应当向保险公司如实告知与保险有关的重要事项,比如被保险人的年龄、职业、健康情况、财务状况以及其他影响到保险公司决定是否承保的情况,投保人都不得隐瞒、欺骗保险公司。投保时未如实告知,且未告知事项足以影响保险公司决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险公司有权解除合同。

买保险后,发生事故不赔付?

注意合同的“等待期”

等待期,又称为观察期或免责期,常见在健康险合同中,主要是为了防止带病投保的道德风险,一般是30天、60天、 90天、180天,从合同生效日或复效日起算 ,在此期间,即使被保险人发生了合同约定的保险事故,保险公司也不会承担相应的保险责任。

在保险条款中设置观察期,是为了能够更好地保护诚信的投保人和被保险人的利益,有效防范“带病投保”的现象。有个别客户在自己身体健康时不愿意购买保险,当身体出现问题时,马上主动向保险公司投保,并刻意隐瞒病史。如果保险公司理赔了,就损害了其他诚信投保人和被保险人的利益,违背了公平、公正的原则。

及时缴费及时索赔,防止失效受损

在保险合同条款中,通常会写明投保人应当以什么样的方式缴付保费、缴费的最后时限等,同时也会载明理赔诉讼时效等。投保人应当牢记这些要点,以便按照约定及时缴费,防止保单失效带来的损失,出险后要在诉讼时效内及时提出理赔申请。

那么问题来了,我们怎样才能快速理赔呢?

一要查看保险合同,确认自己或被保险人的情况是否属于合同保障范围;二要充分准备理赔所需的资料,及时递交理赔申请。

理赔是保险公司履行保险义务,承担保险责任的具体体现。要想尽快获得理赔,一份完整真实的理赔材料是必不可少的。我们在看病过程中要注意保留好病历、检查报告、费用清单、发票等相关的资料。如果缺少资料,将影响理赔时效;如果骗保骗赔,保险公司将会拒付,同时客户也可能将承担相应的法律后果。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171301个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171301个用户完善保障计划