彭小玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
彭小玲 客户经理
预约咨询
执业证号:00001836110000002022000227
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江西 上饶
关注我:
微信
彭小玲的名片
轻松存手机
资讯详情
年金保险适合哪些人投保?
2017-07-03 来源: 沃保网 浏览: 1

  年金保险是指,在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金保险,同样是由被保险人的生存为给付条件的人寿保险,但生存保险金的给付,通常采取的是按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

  年金保险具有生存保险的特点,只要被保险人生存,被保险人通过年金保险,都能在一定时期内定期领取一笔保险金,获得因长寿所致的收入损失保障,达到年金保险养老的目的。因此,年金保险又称为养老金保险。年金保险的保费有多种缴费方式,但在被保险人领取年金以前,投保人必须缴清所有的保费。其保险金给付周期有一年、半年。一季或一月等,年金的含义是广义的。年金保险较好地解决了老年人的生活问题,因此,各国对年金保险都十分重视。

  从本质上讲,年金保险并不是真正意义上的保险,而是人们通过寿险公司进行的一项投资。

  要了解它到底适合什么人群,我们来看几个关键词:长期、稳健、低息的投资。

  长期:也就是资金锁定期长,这就要求购买这类保险的人是属于经济宽裕且较为稳定、短期内没有大的开支(主要就是你投入的保费暂时没有使用的需求);

  稳健、低收益的投资:家庭的投资配置需要稳健型的投资作为配置;

  本质不是保险:在购买年金保险前需记得先配置好对应意外、疾病、寿险等保障;

  总的来看,这类产品适合偏好稳健型投资的中产阶层。不管什么情况下,年金保险的优先级一定要排在保障型之后,也就是说,要先确保家庭成员的意外、医疗、身故(小朋友无需考虑)、重疾等风险保障是否已配置。

  定期寿险和终身寿险都适合哪些人购买?

  首先来看终身寿险。终身寿险是终身提供死亡或全残保障的保险,一般到生命表的终极年龄100岁为止。如果被保险人在100岁之前死亡,保险公司将给付相应的保险金。如果被保险人生存至100岁,则向其本人给付保险金。

  终身寿险相比于定期寿险,其保费缴纳时间较长,保费较高,所以更适合具有一定经济能力的人群,这样才能够负担相应的保费。

  另外,终身寿险是财产传承的一种手段,能够有效避税,所以适合具有遗产规划需求的人士。一是它在被保险人死亡后才赔付。二是作为保险受益金赔付给指定受益人,不仅可以完全按照投保人的意愿分配,且受法律保护,免遗产税。

  终身寿险同样具有储蓄增值的功能,所以,也适合以储蓄加保障为目的投保的人。目前有很多终身寿险附加分红功能,可以当作储蓄加保障的品种来使用。在身故后需要用钱,也可采取保单抵押贷款或者是退保的方式来取回一部分资金。

  接下来我们来看定期寿险适合哪些人。定期寿险是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。

  一般来说,定期寿险具有一定的保障期限,其保费相对较低,所以比较适合收入较少的人群或者事业刚刚起步的年轻人。

  另外,如果在家庭中承担较大的责任,比如是家庭的经济支柱,上有老下有小,需要抚养孩子赡养父母的人群,也比较适合投保定期寿险,这样即便自身真的发生不幸,家人生活也不会受到太大的影响。

 

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266560个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266560个用户完善保障计划

SS