彭小玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
彭小玲 客户经理
预约咨询
执业证号:00001836110000002022000227
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江西 上饶
关注我:
微信
彭小玲的名片
轻松存手机
资讯详情
保险业塑典型赔案指引风险管理 “莫兰蒂”台风共涉案金额近45亿
2017-03-23 来源: 沃保网 浏览: 2373

  保险业正在通过典型理赔案例来引导社会大众加强风险管理。3月14日,保监会保险消费者权益保护局和中国保险行业协会首度联合共同发布“2016年度中国最具代表性十大风险管理案例”。与以往相比,典型案例除了人身险、财产险,今年还评选出十大责任险风险管理案例。

  据介绍,本次案例评选活动面向全行业征集了300余件参评案例,更加全面的涵盖了2016年度发生的一些重大自然灾害和广受社会关注的热点事件,全面展现保险行业的责任意识,也从多个角度和不同层面,提示全社会提高风险意识和保险意识。

  人身险领域的前十大理赔案涉及的公司有中国平安等,合计理赔0.59亿元。;涉及险种包括团体意外伤害保险、出境旅行紧急救援医疗保险、个人意外风险和金融安全风险、个人税收优惠型健康保险、两全保险、定期寿险等。

  涉及理赔金额最大的“莫兰蒂”台风理赔案备受市场关注。2016年9月,第14号台风“莫兰蒂”登陆我国,登陆时中心附近最大风力15级,这既是2016年登陆我国的最强台风。台风导致多地遭受巨大损失,面对灾情,保险业速启动应急预案,全力以赴投入到“莫兰蒂”灾后救援、查勘、理赔。这次自然灾害总涉案损失金额约44.95亿元。

  数据显示,2016年,保险行业共实现原保险保费收入3.10万亿元,同比增长27.50%;提供风险保障金额2372.78万亿元,同比增长38.09%;累计赔付支出超过1万亿元,增长21.20%。保险保障能力大大增强,“保险业姓保”的发展理念得到彰显,保险的经济“助推器”和社会“稳定器”作用日益发挥。

  “今年,中保协与保监会消保局首次联合开展年度案例的评选和发布工作,在总结前三年典型案例评选工作经验的基础上,进一步细化标准,提升专业性,注重风险案例的代表性,并将名称改为‘中国最具代表性十大风险管理案例”。”中保协会长朱进元表示:今后,中保协将进一步加强风险管理案例的研究工作,从理赔案例入手,不断拓宽风险管理案例研究的领域和范围,不断提高保险业服务水平,提升全社会风险防范和救助能力。

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

247889个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247889个用户完善保障计划

SS