金飞的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
金飞 客户经理
预约咨询
执业证号:00001832060000002019054773
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 南通
关注我:
微信
金飞的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
全国政协委员罗永章:应将防癌体检纳入医保范围
2017-03-14 来源: 沃保网 浏览: 1368

  目前,我国癌症发病和死亡人数已居世界第一位。2015年,国内癌症新发病例430万,死亡病例280万。全国政协委员、清华大学抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章建议,从防癌体检与分级诊疗相结合、建立居民防癌体检方案等方面着手,将防癌体检纳入医保,把防治关口前移。

  美国癌症最新数据显示,过去十年美国癌症死亡率已经下降25%,即已有超过210万人免于死于癌症,且癌症患者5年生存率已达64%。罗永章委员谈到,美国取得上述成效的一个重要原因就是普及防癌体检。相比之下,我国体检对癌症的针对性普遍不强,癌症检出率比发达国家低3到4倍,患者5年生存率仅为31%,不到美国的一半,“大多数患者发现时就已到中晚期,这是我国癌症死亡率居高不下、生存期短的一个重要原因。”此外,癌症治疗费用高昂,不仅给患者家庭带来沉重的经济负担,也让本不宽裕的医保资金雪上加霜。

  罗永章建议,从多方面着手,将防癌体检纳入医保。一是将防癌体检与分级诊疗相结合,将防癌体检放到一、二级医院开展,同时增强一、二级医院的软硬件资源配置,规范技术标准,让城乡居民便利地接受正规检查。二是建议国家引导各地政府依据本地区特点,因地制宜地制定防癌体检方案,为不同年龄、职业人群安排有针对性的检测项目。同时,建立居民防癌体检档案,常年跟踪,由医生定期给出健康指导,将防治关口前移。三是分步实施,引导商业资本和保险业参与,促进医保防癌体检实现良性循环。可以先在公务员和企事业单位职工中试行,在癌症早诊早治的社会经济效益显现后逐步推广,特别是让防癌体检走进农民医保。还可以借鉴目前商业保险参与大病医疗、商业资本投资公立医疗机构的思路,由政府引导这些社会资源进入一、二级医院或这些医院的医保防癌体检系统,从而解决资金短缺问题,使医保防癌体检符合市场规律,实现良性运行。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211899个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211899个用户完善保障计划